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きょうの料理レシピ

天つゆ

軽く煮立ててみりんのアルコール分をとばし、まろやかに。冷凍すれば、3~4週間保存可能です。

天つゆ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /8.60 g

*全量

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・だし 220ml
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4

つくり方

1

鍋に材料を合わせて中火にかけ、軽く沸いてきたらアクを取る。弱火にし、3分間ほど熱して火から下ろし、粗熱を取る。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2019/07/15 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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