きょうの料理レシピ

焼きなすのカプレーゼ風

3つのおいしさが見事に調和した、おしゃれな一皿です。焼きなすのイメージが一変!

焼きなすのカプレーゼ風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・焼きなす 2コ分
・モッツァレラチーズ 1/2コ(50g)
・ミニトマト 3~4コ
・レモン汁 小さじ1~2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

1

焼きなすはヘタを切り落とし、食べやすく縦に切る。モッツァレラチーズは5mm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにする。

2

器に焼きなす、ミニトマト、モッツァレラチーズを重ねて盛り、塩・黒こしょう、レモン汁をふり、オリーブ油を回しかける。

◆焼きなすのつくり方はこちら◆
焼きなす

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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