きょうの料理レシピ

焼きなすの明太とろろがけ

とろろと焼きなすの柔らか食感の名コンビ。食欲がないときも、これならスルッと食べれます。

焼きなすの明太とろろがけ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・焼きなす 3コ分
・長芋 50g
・からし明太子 1/4腹(20g)

つくり方

1

長芋はすりおろす。

2

明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁の先でしごくようにして中身を出す。1に加えて混ぜ合わせる。

3

焼きなすはヘタを切り落として食べやすく切り、器に盛って2をかける。

◆焼きなすのつくり方はこちら◆
焼きなす

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 五十嵐美幸 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介