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きょうの料理レシピ

なすのカポナータ風

たっぷりのなすを主役にしたシンプルな煮込み料理です。一品で「夏野菜をしっかり食べた!」という満足感があります。パンにのせたり、パスタソースにしてもおいしい。

なすのカポナータ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /710 kcal

*全量

塩分 /7.00 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
・パプリカ (黄) 2コ
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・白ワイン カップ1/4
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・オリーブ油
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎとにんにくを炒める
1

なすはヘタを切り落として1.5~2cm厚さの輪切りにし、水にさらして水けをきる。パプリカはヘタと種を取り、1.5cm四方に切る。たまねぎも1.5cm四方に切る。深めのフライパンにオリ-ブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒める。

なすを加えて炒める
2

香りがたってきたら、オリ-ブ油大さじ2を足し、なすを加えて炒める。全体に油が回ったらパプリカを加え、サッと炒める。

! ポイント

なすにしっかり油をまとわせると、コクが出ておいしい。

トマトの水煮を加えて煮る
3

白ワインを回し入れ、トマトの水煮を加えて混ぜる。煮立ったら塩、こしょうを加え、ふたをして弱めの中火でなすが柔らかくなるまで10~15分間煮る。ふたを外し、中火にして時々混ぜながら4~5分間煮る。

! ポイント

冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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