きょうの料理レシピ

なすのカポナータ風

たっぷりのなすを主役にしたシンプルな煮込み料理です。一品で「夏野菜をしっかり食べた!」という満足感があります。パンにのせたり、パスタソースにしてもおいしい。

なすのカポナータ風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /710 kcal

*全量

塩分 /7.00 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
・パプリカ (黄) 2コ
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・白ワイン カップ1/4
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・オリーブ油
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎとにんにくを炒める
1

なすはヘタを切り落として1.5~2cm厚さの輪切りにし、水にさらして水けをきる。パプリカはヘタと種を取り、1.5cm四方に切る。たまねぎも1.5cm四方に切る。深めのフライパンにオリ-ブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒める。

なすを加えて炒める
2

香りがたってきたら、オリ-ブ油大さじ2を足し、なすを加えて炒める。全体に油が回ったらパプリカを加え、サッと炒める。

! ポイント

なすにしっかり油をまとわせると、コクが出ておいしい。

トマトの水煮を加えて煮る
3

白ワインを回し入れ、トマトの水煮を加えて混ぜる。煮立ったら塩、こしょうを加え、ふたをして弱めの中火でなすが柔らかくなるまで10~15分間煮る。ふたを外し、中火にして時々混ぜながら4~5分間煮る。

! ポイント

冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

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スペイン風オムレツ

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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