きょうの料理レシピ

塩もみなすのごまナムル

見た目は浅漬けのようですが、一口食べると、にんにくとごまの香りが広がる絶品ナムル。なすの水けをしっかり絞ることがおいしさのポイントです。

塩もみなすのごまナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分 /5.10 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ごま 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2/3
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分にしてから斜め薄切りにする。塩をふって軽くもみ、少ししんなりするまでおいたら、さらにもむ。水カップ1を加えて混ぜ、水けを絞ってボウルに入れる。

! ポイント

しんなりしたら再度もんで水けを出し、よく絞る。これでしっかり味がからむ。

2

1に【A】、ごま油を加えてあえ、粗く刻んだ白ごまを加えて混ぜる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめのアレンジ料理はこちら◆
簡単ビビンバ

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす うまみ酢 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介