スペシャルレシピ 2019/09/13(金)

梨と牛肉のみそ炒め レタス包み

梨の甘みと酸味が牛肉と好相性。疲労回復にもおすすめです。

梨と牛肉のみそ炒め レタス包み

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /385 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・梨 1コ(200g)
・牛肉 (薄切り/3mm) 200g
・レタス 1コ
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう 少々
・いりごま 大さじ1
【B】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・溶き卵 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【C】
・コチュジャン 大さじ2/3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2/3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・スープ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 少々
・ごま油 少々
・ラーユ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梨は3mm幅の細切りにし、【A】であえておく。

2

レタスは芯を抜いて、1枚ずつはがしカップをつくる。

3

牛肉は4~5mm幅の細切りにし、【B】で下味をつけておく。

4

【C】をボウルに合わせておく。

5

鍋で3をほぐすように炒め、4を加えサッと炒めて、水溶きかたくり粉、ごま油、ラーユを加える。

6

レタスカップに5の牛肉と1の梨を盛りつける。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
梨と牛肉のみそ炒め レタス包み

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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