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みんなのきょうの料理レシピ

きゅうりと豚肉の梅甘酢炒め

きゅうりは、塩もみをして余分な水分をしぼることがおいしさのポイント。色が変わりやすいのでつくりたてがおすすめ。梅干しはなるべく昔ながらのものを。

きゅうりと豚肉の梅甘酢炒め

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(約200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・たまねぎ 1/4コ(約50g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・削り節 1袋(2.5g)
・塩 小さじ1/2
*きゅうり用。
【A】
・梅干し 1コ(大さじ1)
*種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。
・きび砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

きゅうりは麺棒でたたいて割り、ヘタを取り一口大にちぎる。塩を入れまぶし、10分間以上おき、余分な水分をしぼる。梅干しは種を除いてたたき梅にする。

2

豚肉は5cm幅に切る。たまねぎは縦薄切りにする。ボウルに【A】を加え、混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたったら中火にして、たまねぎ、豚肉の順番で炒める。そこにきゅうりを加えさらに炒め、【A】を加え炒める。最後に削り節を加えてサッと炒める。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/07/12

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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