スペシャルレシピ 2019/07/26(金)

花巻黒ぶだう牛のうまみトマトソース

さっぱりしたトマトソースの酸味とバターのコクが、牛肉のうまみをアップ!

花巻黒ぶだう牛のうまみトマトソース

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /2534 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・花巻黒ぶだう牛 (焼き肉用) 130g
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマト 2コ(200g)
・しょうゆ 大さじ1
・バター 小さじ2
・クレソン 1/2束
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は片面に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べ入れる。両面にきれいな焼き色がつくように好みの加減に焼く。器に盛る。

2

1のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて、香りが出るまで炒める。

3

ザク切りにしたトマトを加え、強火で少しトマトが崩れるまで炒めたら、しょうゆを加える。強火で汁けが飛ぶように炒める。

4

火を止め、バターを加えて混ぜ、溶かす。1の肉の上にのせ、2cm長さに切ったクレソンを散らす。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
花巻黒ぶだう牛のうまみトマトソース

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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