きょうの料理レシピ 2019/06/19(水)

大原千鶴のお助けレシピ あじの和風スパイスマリネ

積極的に食べてほしい青背の魚。カレー粉をきかせてソテーしたあじが、しょうゆふうみのマリネ液と相性抜群です。

あじの和風スパイスマリネ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /450 kcal

*全量

塩分 /4.00 g

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*マリネする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・あじ (三枚におろしたもの) 2匹(200g)
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・カレー粉 少々
【A】
・だし 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みょうが (せん切り) 1コ分
・青じそ (せん切り) 3枚分
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは塩少々をふって10分間おき、出てきた水分を拭いて小骨を抜く。ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。

2

バットに小麦粉とカレー粉を合わせ、1のあじにまぶす。

3

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、あじとズッキーニを並べてふたをする。途中上下を返して火を通す。

4

保存容器に入れ、混ぜ合わせた【A】をかけてみょうが、青じそを加える。1時間以上おいてマリネする。

! ポイント

あじは皮側から香ばしく焼いてからマリネする。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3日間。
●食べ方 そのままでも、電子レンジで軽く温めても。

◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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