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きょうの料理レシピ

にらと青菜のふんわり卵炒め

青菜と卵の炒め物に、にらの香りをプラス。これだけで、いつもとは一味違った一皿に。

にらと青菜のふんわり卵炒め

写真: エレファント タカ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・にら 40g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・小松菜 100g
・卵 2コ
・ごま油 (白) 適量
*またはサラダ油。
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

にんにくは縦半分に切り、木べらなどで押しつぶしてから薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。

2

にらは5㎝長さに切る。小松菜は5㎝長さに切って茎と葉に分け、茎の太い部分はさらに縦半分に切る。卵はボウルに割りほぐす。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して2の卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。半熟状になったら取り出す。

4

3のフライパンにごま油大さじ1と1を入れて弱火にかけ、香りがたったら2の小松菜の茎、葉、にらの順に加えて強火でサッと炒める。砂糖、しょうゆを加え、3の卵を戻して大きく混ぜる。塩・こしょうで味を調える。

全体備考

●POINT
野菜は堅いものから順に加え、にんにくと赤とうがらしの風味の出た油をからませる程度に、手早く炒める。

きょうの料理レシピ
2019/06/12 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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