きょうの料理レシピ 2019/06/10(月)

薬味たっぷり 簡単おかず 甘酢みょうがのポーク南蛮

焼いた豚肉となすに甘酢みょうがを漬け汁ごとかけた一皿。南蛮漬けより簡単にでき、仕上がりも華やかです。

甘酢みょうがのポーク南蛮

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・甘酢みょうが 1/2量(約30g)
・甘酢みょうがの漬け汁 大さじ3
・豚もも肉 (塊) 150g
・なす 2コ(160g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・かたくり粉
・塩 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4~5cm長さ、1cm角の棒状に切る。【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉を薄くまぶす。

2

なすはヘタを取って縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにし、塩少々をふる。赤とうがらしは甘酢みょうがに混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、表面が固まるまで焼く。

! ポイント

豚肉はかたくり粉をまぶして焼くと、揚げなくてもカリッとした仕上がりに。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足してなすを加え、ふたをして時々返しながら、弱火で2~3分間焼く。なすが柔らかくなったら器に盛り、甘酢みょうがをのせて漬け汁をかける。

◆甘酢みょうがのつくり方◆
甘酢みょうが

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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