きょうの料理レシピ 2019/06/10(月)

薬味たっぷり 簡単おかず 甘酢みょうが

火にかけず、漬けるだけなので簡単!焼き魚や白身魚のお刺身と食べても。

甘酢みょうが

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 3コ
・熱湯 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酢 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさらして水けをきる。耐熱の保存容器に熱湯、砂糖、塩を入れて溶かす。酢を加え、みょうがを漬ける。冷蔵庫に入れ、約30分間で食べられる。

全体備考

《保存》
みょうがが漬け汁につかった状態にし、冷蔵庫で1週間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
甘酢みょうがのポーク南蛮
えびと卵の塩炒め 甘酢みょうがかけ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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