きょうの料理レシピ

えびと卵の塩炒め 甘酢みょうがかけ

シンプルな炒め物も、甘酢漬けにしたみょうがをのせると、初夏らしいおいしさに早変わり。シャキッと歯ざわりのよいみょうががアクセント。

えびと卵の塩炒め 甘酢みょうがかけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・甘酢みょうが 1/3量(約20g)
・甘酢みょうがの漬け汁 大さじ2
・えび (無糖/殻付き) 6匹(80g)
・卵 2コ
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油

つくり方

卵を炒める
1

えびは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、酒、塩・こしょうをまぶす。卵は溶きほぐし、塩を加える。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、卵液を流し入れる。フワッとふくらんできたら、菜箸で粗くほぐし、取り出す。

えびを焼く
2

1のフライパンをサッと拭いてごま油小さじ1を入れ、えびを入れて中火で焼く。

卵を戻し入れて炒め合わせる
3

えびに火が通ったら、1の卵を戻し入れてざっと炒め合わせる。器に盛り、甘酢みょうがをのせて漬け汁をかける。

◆甘酢みょうがのつくり方◆
甘酢みょうが

きょうの料理レシピ
2019/06/10 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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