きょうの料理レシピ 2019/06/10(月)

薬味たっぷり 簡単おかず 薬味ミックスのきつねずし

甘辛く煮た油揚げを入れた混ぜずしは、まるでおいなりさんのようなおいしさ。みょうが、青じそ、細ねぎのすがすがしい香りに箸がすすみます。

薬味ミックスのきつねずし

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・薬味ミックス 1/3量(約30g)
・油揚げ 1枚(約50g)
【A】
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g
【すし酢】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ちりめんじゃこ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは3cm長さ、5mm幅に切る。鍋に【A】を合わせて油揚げを入れ、中火にかける。フツフツとしたら、時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

! ポイント

油揚げは油抜きせず、そのまま煮ることでコクが出る。

2

【すし酢】の材料を混ぜ合わせ、ご飯に混ぜて酢飯をつくる。1とちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜ合わせる。

3

器に盛り、薬味ミックスをのせる。

薬味ミックスのつくり方
薬味ミックス

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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