きょうの料理レシピ 2019/06/05(水)

ワタナベマキの 初夏の手仕事 ミルク寒天 ジンジャーシロップがけ

牛乳のやさしい甘みに、ジンジャーシロップのピリッとした辛みがアクセントに。しっかり冷やして召し上がれ。

ミルク寒天 ジンジャーシロップがけ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ジンジャーシロップ 80ml
【A】
・粉寒天 2g
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・牛乳 カップ1+1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の牛乳は温めておく。小鍋に【A】の寒天と水を入れて弱めの中火にかけ、しっかりと煮立たせる。弱火にして砂糖を加えて溶かす。牛乳を加えて混ぜ、煮立つ直前で火を止める。

2

水でサッとぬらしたバット(18×15×3cmが目安)に1を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。

3

食べやすい大きさに切って皿に盛り、ジンジャーシロップをかける。

◆ジンジャーシロップのつくり方はこちら◆
ジンジャーシロップ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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