きょうの料理レシピ 2019/06/03(月)

ワタナベマキの 初夏の手仕事冷凍青梅

青梅を冷凍してから漬け込むレシピです。凍らせた梅は組織が壊れて果汁が出やすくなっているため、エキスがうまく出てこない!という心配がいりません。

冷凍青梅

撮影: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 1kg

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅はサッと洗い、竹串でなり口のヘタを除く。

2

かぶるくらいの水に30分間つける。

! ポイント

水につけることで汚れをしっかりと落とす。

3

布巾や紙タオルで水けを丁寧に拭き、フォークで3~4か所刺して穴をあける。

4

冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1~2日間冷凍する。

全体備考

◆青梅の選び方◆
青々として傷が少ないものが適している。そっとさわってみて、柔らかくなっていないものを選ぶ。

◆冷凍青梅を使ったおすすめの保存食◆
青梅シロップ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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