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きょうの料理レシピ

あじのさっぱりたたき

脂ののったあじのたたきを、キリッと初夏らしい一皿にします。「発酵たまねぎ」には、魚のくせをやわらげる効果も。

あじのさっぱりたたき

写真: エレファント タカ

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・発酵たまねぎ (汁けをきる) 大さじ3
・あじ (刺身) 150g
・青じそ 4枚
・しょうゆ 少々

つくり方

1

青じそは1枚を飾り用に残し、残りはせん切りにする。あじは細切りにし、包丁で細かくたたく。

2

あじをボウルに入れ、青じそのせん切り、発酵たまねぎを加えて混ぜる。飾り用の青じそを添えて器に盛り、食べるときにしょうゆをかける。

発酵たまねぎのつくり方はこちら
発酵たまねぎ

きょうの料理レシピ
2019/05/21 発酵たまねぎで 元気が出るごはん

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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