きょうの料理レシピ

あじのカルパッチョ 実山椒ドレッシング

旬のあじは、3枚おろしを買い求めて気軽にお刺身にします。香り高い実山椒入りのドレッシングを添えて、おいしく、おしゃれに!

あじのカルパッチョ 実山椒ドレッシング

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

*あじに塩をしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・あじ (刺身用/三枚におろしたもの) 2匹分
【実山椒ドレッシング】
・実山椒の水煮 (粗みじん切り) 大さじ1
【A】
・レモン汁 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・オリーブ油 大さじ2
・好みの葉野菜 適量
・塩

つくり方

1

あじの表面に塩小さじ1をふり、20分間おく。

2

【実山椒ドレッシング】をつくる。大きめのボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。オリーブ油を加えてさらに混ぜ、 実山椒の水煮を加える。

3

1のあじを紙タオルではさんで軽く押さえ、表面に出た水分を吸い取る。

! ポイント

塩をふって余分な水分を出し、くせを取り除く。

4

骨抜きで中骨を取り、皮をひく。1cm厚さのそぎ切りにして器に盛り、塩少々をふる。

! ポイント

中骨は骨抜きを使って丁寧に取り除く。
皮は頭側から尾側に向かってひく。

5

2を小さじ1程度ボウルに残して4に回しかける。ボウルに葉野菜を入れて軽くあえ、あじにのせる。

全体備考

◆実山椒ドレッシング◆
爽やかな味わいで、サラダはもちろん焼いた魚、野菜のソースにも。
保存容器に入れて1年間冷凍保存可能。

実山椒の水煮のつくり方はこちら
実山椒の水煮

きょうの料理レシピ
2019/05/20 ちりめん山椒

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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