きょうの料理レシピ 2020/05/27(水)

ちりめん山椒 ちりめん山椒

京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。

ちりめん山椒

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分 /7.20 g

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 100g
*ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。
・実山椒の水煮 大さじ2
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かしてちりめんじゃこを30秒間ゆで、ざるに上げる。

2

酒、水、みりん、しょうゆ大さじ1を鍋に入れて沸かし、じゃこを入れる。煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮詰める。

3

じゃこは身くずれしやすいので強くかき混ぜずに、時々鍋を傾けて煮汁を全体に回す。しょうゆ大さじ1/2と実山椒の水煮を加えて軽く混ぜる。

4

さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったら火を止める。バットに広げて冷ます。

全体備考

●保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。

※このレシピは2019/05/20に放送したものです。

実山椒の水煮のつくり方はこちら
実山椒の水煮

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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