きょうの料理レシピ 2019/05/15(水)

ゆーママのラクしておいしい! つくりおきいかのピリ辛炒め

いかのうまみと豆板醤の辛みが絶妙!ササッと炒め合わせてプリプリを楽しみます。

いかのピリ辛炒め

撮影: エレファント タカ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*いかを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・定番ミックス 1袋分
・ロールいか (冷凍) 2本(120g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ごま油 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは解凍して水けを拭き取って広げ、浅く格子状に切り込みを入れて1.5×5cmの短冊形に切る。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りがたったら1のいかを加えて中火で3分間炒める。定番ミックスを加えて5分間炒め、【B】を加えてサッと混ぜ合わせる。

◆定番ミックスのつくり方◆
自家製野菜ミックス「定番ミックス」

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介