きょうの料理レシピ 2019/04/22(月)

おさらい和食塾 姫皮たけのこのたたき梅あえ

柔らかい姫皮は、品のよいあえ物に向きます。

姫皮たけのこのたたき梅あえ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆでたけのこの姫皮 40g
・木の芽 少々
・梅肉 小さじ1
・酒 小さじ1/2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・みりん 小さじ1/2
*アルコールが気になる場合は煮きる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでたけのこの姫皮は数枚ずつ重ね、せん切りにする。木の芽少々は粗く刻む。

2

梅肉は酒・みりんと混ぜ合わせる。

3

12でサッとあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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