きょうの料理レシピ 2019/04/16(火)

カラフル! おかずおにぎり 鶏そぼろのレタス巻きおにぎり

青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。

鶏そぼろのレタス巻きおにぎり

撮影: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分 /0.50 g

*1コ分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(6コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・青じそ 5枚
・ピーナツ (食塩不使用) 15g
・サニーレタス 適量
*好みでほかの葉野菜にかえても。
【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉 100g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【鶏そぼろ】をつくる。フライパンにごま油、ひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。ポロポロのそぼろ状になったらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。

2

青じそは縦半分に切ってから、せん切りにする。ピーナツは細かく刻む。

3

ご飯に12を混ぜて6等分にし、ラップでしっかりと丸く握る。サニーレタスで包みながら食べる。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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