close_ad
きょうの料理レシピ

タイ風ひき肉のサラダ

粗びきキーマをつくってサラダにも!香草やアボカドを混ぜて、レタスで包んで食べます。

タイ風ひき肉のサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・豚肉 (カレー用) 150g
・牛肉 (カレー用) 200g
・カレ ー粉 大さじ2
・アボカド (皮と種を取って2cm角に切る) 2コ分
【A】
・細ねぎ (小口切り) 適量
・紫たまねぎ (粗みじん切り) 適量
・パクチー (ザク切り) 適量
*香菜(シャンツァイ)ともいう。
・ミント (ちぎる) 適量
【B】
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2~3本分
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 適量
・レタス 適量
・バター 30g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

粗びきキーマカレー2と同様に肉を炒める。味をみて足りなければ塩少々で調える。

2

ボウルに入れ、アボカド、【A】と【B】を加えてよく混ぜ合わせ、レタスで包んで食べる。

きょうの料理レシピ
2019/04/29 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 汁物 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介