きょうの料理レシピ 2019/04/09(火)

“たれ”で楽する晩ごはん 帆立て缶の簡単サンラータン

「サンラータン」も、おたすけ甘酢でお手軽に!仕上げに加えて、爽やかさを生かします。

帆立て缶の簡単サンラータン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・おたすけ甘酢 大さじ2
・帆立て貝柱の水煮 (小/缶詰/ほぐし身) 1缶(65g)
・白菜 3枚(250g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・ラーユ 少々
・こしょう
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って4~5cm長さの細切りにし、葉は繊維と直角に細切りにする。

2

鍋に水を入れて強火で煮立て、顆粒チキンスープの素と白菜の軸を加えて3分間ほど中火で煮る。帆立て貝柱を缶汁ごと加え、白菜の葉も加えて2~3分間煮る。葉がしんなりしたら、おたすけ甘酢を加えて混ぜ、こしょう少々とラーユをふる。

おたすけ甘酢のつくり方
おたすけ甘酢

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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