きょうの料理レシピ 2019/03/19(火)

新生活応援レシピ冷凍ドライカレー

冷凍する間にカレーが具にしっかりしみて、どこか懐かしく、本格的な仕上がりに。“最後にラップなしでレンチン”が、炒め感を出すポイントです。

冷凍ドライカレー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*冷凍する時間は除く。

材料

(1人分)

・ご飯 (冷ましたもの) 200g
・豚ひき肉 50g
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・ピーマン 1/2コ(15g)
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・バター 大さじ1/2(約5g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍するとき
1

たまねぎは7mm四方に、ピーマンはヘタと種を取って同様に切る。これらをボウルに入れ、ひき肉と【A】を加えてよく混ぜる。

! ポイント

具材は切って、下味をつける。具材に下味をつけずに、ソースと重ねて入れる場合も。

2

冷凍用保存袋にご飯を詰め、平らにする。1を加え、バター大さじ1/2(約5g)を具の上にのせる。平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍する。

! ポイント

ご飯は先に入れる。具材より先に入れておくと、安定して詰めやすい。ご飯のあとに具材やソースを加える。ご飯のあとに具材を詰めると、食べるときの作業がしやすい。

食べるとき
3

凍ったまま袋から出し、具とご飯の境目で割る。耐熱皿に具をのせ、ご飯を重ねる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に4分間かけ、ゴムべらなどでよく混ぜる。

! ポイント

凍ったまま、具材とご飯に分ける。具材、ご飯の順に重ねる。ご飯は解凍に時間がかかるため、上にする。半分解凍した状態で混ぜる。この状態で混ぜることで、ご飯と具の一体感が出る。

4

再びラップで覆い、電子レンジに3分間かけて混ぜる。最後はラップをせずに、電子レンジに1分間かける。

! ポイント

ラップをはずし、電子レンジにかける。余分な水分がとぶので、本来は炒めるご飯物にはこの工程を。

全体備考

◎フリージングポイント◎
・ 冷凍用保存袋は中サイズを使用する。
・ 保存期間は冷凍庫で約3週間。
・ 凍ったまま袋から出し、電子レンジにかける。
・ 調理時間は、冷凍するとき、食べるときを合わせたもの。

このレシピをつくった人

堤 人美さん

単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?