きょうの料理レシピ

焼き肉味のハンバーグ

肉ダネに刻んだ牛カルビ肉を混ぜた、ちょっとぜいたくなハンバーグ。かみしめるたびに、肉のうまみがジュワッと広がります。焼き肉のたれとキムチを合わせた韓国風のたれがよく合います。

焼き肉味のハンバーグ

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・牛カルビ肉 100g
*サシ(脂)が多めの焼き肉用がよい。
【A】
・ねぎ (白い部分/粗みじん切り) 10cm分
・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
・卵 1コ
・パン粉 カップ1/4
・塩 2つまみ
・黒こしょう (粗びき) 適量
・白菜キムチ 60g
・焼き肉のたれ 大さじ2+1/2
*市販のものでもよい。
・青じそ (細切り) 5~6枚分
・白ごま 適量
・ごま油 小さじ1弱
・酒

つくり方

1

キムチは2cm幅に切る。牛肉は2cm長さの5mm幅に切る。

2

ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。1の牛肉を加え、全体がなじむように軽く混ぜる。

! ポイント

牛カルビ肉を混ぜることで、肉の歯ごたえが出て、うまみとジューシーさが増す。

3

2を4等分にし、空気を抜きながら丸くまとめ、中心をへこませる。

4

フライパンにごま油を強火で熱し、3を並べ入れる。片面にしっかり焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをする。両面に焼き色がついたら、酒大さじ2強をふりかけ、ふたをしてさらに弱火で蒸し焼きにする。ふっくらとしてきたら竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、火が通っているので取り出す。器に2コずつ盛る。

5

フライパンに残った焼き汁の脂を半量くらい除き、酒大さじ2、焼き肉のたれ、キムチを加え、強火にかける。混ぜながら、とろみが軽くつくまで煮詰め、4の上にかける。青じそをのせ、白ごまを指先でひねりながらふりかける。

きょうの料理レシピ
2019/02/12 レパートリーに加えたい あったか肉おかず

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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