きょうの料理レシピ 2019/02/05(火)

ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!大根と鶏肉の甘辛しょうが煮

しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。

大根と鶏肉の甘辛しょうが煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・しょうが 30g
・鶏もも肉 1枚(300g)
・大根 300g
・大根の葉 10g
【A】
・水 カップ3/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがはよく洗い、皮ごとごく薄切りにする。

2

鶏肉は大きめの一口大に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。大根の葉は5mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。強めの中火で2分間ほど焼き、裏返して1分間焼く。大根を加え、2分間ほど炒める。

! ポイント

鶏肉と大根に焼き目をつけてから煮ることで香ばしく、大根は程よい歯ごたえに。

4

しょうがを加えて炒め合わせ、香りをたたせる。

5

【A】を順に加え、時々上下を返しながら煮汁がほとんどなくなるまで中火で7~8分間煮る。大根の葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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