きょうの料理レシピ

えびのみそチリ

甘酸っぱいケチャップに、熟成したみそのうまみ、赤とうがらしの辛みを加えた、本場さながらのチリソースです。旬のねぎは大ぶりに切ってボリュームをアップ!

えびのみそチリ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

*えびに塩と酒をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 120g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
・ねぎ 1+1/4本(120g)
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ3/4
・赤とうがらし (ヘタと種を除き、小口切り) 1本分
【B】
・みそ 大さじ1強
・トマトケチャップ 大さじ1強
・みりん 大さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・酢 小さじ1/6
・パクチー 適量
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・塩 2つまみ
・酒 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

えびは殻と尾を除いて背ワタを取り、塩、酒をまぶして10分間ほどおく。サッと洗って水けを拭き、【A】をまぶす。ねぎは斜め薄切りにする。【B】は器に混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、えびの両面をサッと焼いて取り出す。

3

フライパンにごま油小さじ1を足し、しょうがとにんにくを中火で炒める。香りがたったら赤とうがらし、ねぎを加え、水120mlを注ぐ。煮立ったらふたをして2~3分間蒸し煮にする。

4

ねぎが柔らかくなったら火を止め、【B】を加えて混ぜる。2のえびを戻し、強めの中火で1分間ほど炒め、器に盛ってパクチーを添える。

全体備考

【POINT】
みそとケチャップがベースの合わせ調味料に少量の酢を加えると、味がキリッと引きしまり、赤とうがらしの辛みが引き立つ。

きょうの料理レシピ
2019/01/16 みそでアイデアおかず

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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