きょうの料理レシピ 2019/01/09(水)

レパートリーに加えたい!せり・春菊レシピ 春菊のごまチーズあえ

チーズが春菊の苦みをまろやかにしてくれます。春菊にしらすを加えたり、ほうれんそうを混ぜたり、アレンジのきく常備菜です。

春菊のごまチーズあえ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・春菊 1ワ(200g)
・すりごま (黒) 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・湯 2リットル
・塩 10g
*湯2リットルに対して塩10g。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。春菊を軸から加えてサッとゆでて水にとる。水けをよく絞り、3㎝長さに切る。

2

ボウルに1、すりごま、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、【A】を加えて味を調える。

このレシピをつくった人

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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