きょうの料理レシピ 2019/01/09(水)

レパートリーに加えたい!せり・春菊レシピ せりの根のきんぴら

口に入れると香りがふんわり。茎を根の終わりから約2cmのところで切ってよく洗えば、せりの根もおいしい一品になります。

せりの根のきんぴら

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・せりの根 80g
・サラダ油 小さじ1
・水 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

せりの根はよく洗い、ザク切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。しんなりしたら水、酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒める。

このレシピをつくった人

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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