きょうの料理レシピ

ラーパーツァイ

塩もみ白菜を使えば、ラーパーツァイもあっという間。甘酸っぱさと熱した油の香ばしさが食欲を刺激します。

ラーパーツァイ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /3.50 g

*全量

調理時間 /7分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩もみ白菜 300g
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
【B】
・赤とうがらし (斜め半分に切り、種を除く) 1本分
・しょうが (細切り) 1かけ分
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・粉ざんしょう 少々

つくり方

1

耐熱ボウルに水けを軽く絞った塩もみ白菜を入れ、【A】を加えて混ぜる。

2

小鍋に【B】を入れて中火にかけ、香りがたったら1に加えてあえる。時々混ぜ、冷めたらすぐに食べられる。

全体備考

【保存期間】冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2019/01/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介