きょうの料理レシピ

レンジ大根

厚切り大根は、電子レンジにおまかせして、おいしくつくりおきしておきましょう。アレンジ自由自在です。

レンジ大根

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1本(正味1kg)

つくり方

1

ピーラーで皮をむいた大根は、2cm厚さに切って半量は半月形に、残り半量はいちょう形に切る。

2

耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に15分間かける。ラップをしたまま冷めるまでおく。

3

蒸し汁ごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存期間】冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2019/01/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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