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きょうの料理レシピ

いちごのドームケーキ

クリスマスやお正月などに、とっておきのデザートをつくりましょう。ボウルを型がわりにしてキュートなドーム形に。中にもクリームといちごがたっぷり!

いちごのドームケーキ

写真: エレファント タカ

エネルギー /2040 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /45分

*スポンジ生地の粗熱を取る時間、ホイップクリーム、ケーキを冷やす時間は除く。

材料

(直径15cmのボウル1台分)

【スポンジ生地】*約25x25cm1枚分。
・卵 2コ
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 60g
【A】
・バター (食塩不使用) 10g
・牛乳 大さじ2/3(10g)
【ホイップクリーム】
・生クリーム カップ1+1/4
・グラニュー糖 25g
・好みのジャム 大さじ1~2
*ラズベリーやいちごなど。
・いちご 1パック(20~25コ)
・ブルーベリー 適宜
・ラズベリー 適宜
・ミントの葉 適宜

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【A】は小さめの耐熱容器に一緒に入れ、電子レンジ(600W)に約15秒間かける。

2 オープンは170℃に温めておく。

3 オープン用の紙で型をつくる(オーブン用の紙を29cm四方に切り、2cm内側を谷折りにする。四隅は斜めにしっかりと谷折りにし、天板と同じくらいの高さにする)。

つくり方

スポンジを焼く
1

ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、なじませる。ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくなるまで泡立てる。

! ポイント

目安は、ミキサーの跡が残るくらいまで。

2

1に薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜる。

3

2に【A】を加え、全体が均一になるまで、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜてなじませる。

4

3を天板にのせた型に流し入れ、ゴムべらで端まで均一にならす。

5

天板ごと170℃に温めたオープンに入れ、表面がきつね色になるまで約10分間焼く。焼き上がったら天板から取り出し、側面の紙だけめくり、底の紙はつけたまま粗熱を取る。

ドーム形に組み立てる
6

ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速でツノがしっかりと立つまで泡立てて【ホイップクリーム】をつくる。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。ジャムは耐熱容器に入れて水少々でのばし、電子レンジに約10秒間かけてソースにする。いちごはヘタを切り落とし、半量は縦半分に切る。ボウル(直径15cm)の内側に、縁から約10cmはみ出すようにラップを敷く。

7

5を4等分にし、1枚を焼き目を上にして6のボウルの底に敷く。

8

7で4等分にした生地1枚を縦に4等分にし、7のボウルの側面に添わせる。6の【ホイップクリーム】適量をスポンジが見えなくなるまで全体に塗る。

9

8に丸ごとのいちごをヘタの切り口を上にして、押し込むように9コ並べる。上に【ホイップクリーム】適量をのせ、いちごがかくれるように塗り広げる。

10

7で4等分にした生地1枚を約10cm四方に切り(切れ端は取っておく)、焼き目を上にしてのせる。上から【ホイップクリーム】適量を塗り、縦半分に切ったいちごをびっしり並べる。

11

さらに上から【ホイップクリーム】適量をいちごが見えなくなるまで塗り広げ、残りの生地1枚をのせる。10で残った生地の切れ端ものせ、隙間を埋める。

12

縁からはみ出ているラップで表面をピッチリと覆う。冷蔵庫で半日ほど冷やす。残った【ホイップクリ一ム】も冷やしておく。

! ポイント

ラップで覆ったら、手で上から押さえてスポンジをボウルの中に入れ込み、形を整える。

デコレーションをする
13

12の表面のラップを開いて上に大きめの皿(盛りつけ用のもの)をかぶせる。引っくり返してボウルから外し、ラップを取り除く。

14

残った【ホイップクリーム】をケーキの表面全体にスバチュラ(またはゴムべら)で均一に塗る。最後に下から上に向かってすじをつけるようにする。

! ポイント

すじをつけると凸凹が目立たず、きれいな仕上がりに。

15

14の真ん中に6のジャムソ一スをたらし、残りのいちごを飾り、好みでブルーベリー、ラズベリー、ミントを添える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/12/17 手軽で華やか♪ いちごのドームケーキ・ティラミス

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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