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きょうの料理レシピ

ぶりの甘酒焼き

おせちに欠かせない、出世魚のぶり。甘酒をつかっているので、冷めてもしっとりと柔らかく、自然な甘みに仕上がります。

ぶりの甘酒焼き

写真: 福尾 美雪

エネルギー /900 kcal

*全量

塩分 /4.00 g

*全量

調理時間 /20分

*ぶりに下味をつける時間、室温に戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ぶり 4切れ(300g)
【A】
・甘酒 (市販) カップ1
*米こうじでつくったもの。ストレートタイプ。
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

鍋に【A】を入れて強めの中火にかける。半量くらいになるまで5~6分間煮詰めて、冷ます。

2

ぶりは水けを拭いて2等分に切る。保存容器に入れて1を回しかけ、冷蔵庫で一晩おく。

3

2を冷蔵庫から出して室温に30分~1時間おく。ぶりの汁けを軽くきり、魚焼きグリルの中火で7~8分間焼いて火を通す。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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