きょうの料理レシピ

ミニキンパ3種

巻きすを使わずに、手でクルッと巻くだけです。すし飯ではなく、ごま油と塩を混ぜたご飯でつくる韓国式のり巻きです。

ミニキンパ3種

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分

*ご飯を冷ます時間、にんじんを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

(12本分)

・ご飯 (温かいもの) 500g
・焼きのり (全形) 3枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【にんじんのナムル】
・にんじん (大) 1/2本(100g)
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・白ごま 小さじ1
【ほうれんそうのナムル】
・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
・塩 少々
・くるみ (粗く刻む) 10g
・みそ 大さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【ドライトマトのナムル】
・ドライトマト 15g
・オリーブ油 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・カッテージチーズ 40g
・黒こしょう 適量
・バジルの葉 8~10枚

つくり方

ご飯を準備する
1

盤台またはボウルにご飯を入れて【A】を順に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて冷ます。

【にんじんのナムル】をつくる
2

にんじんは5cm長さのせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、にんじんを中火で炒め、塩をふってサッとなじませる。バットに広げて白ごまをふり、冷ます。

【ほうれんそうのナムル】をつくる
3

ほうれんそうは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞り、4~5cm長さに切る。くるみはボウルに入れ、みそ、白ごま、ごま油を加えて混ぜ、ほうれんそうを加えてあえる。

【ドライトマトのナムル】をつくる
4

ボウルにドライトマトを入れて熱湯を回しかけ、湯をきる。オリーブ油、酢、塩を加えて混ぜる。

仕上げる
5

焼きのりは1枚を4等分に切って合計12切れにする。1切れに1のご飯を1/12量ずつのせ、23のナムルを1/4量ずつ中央より少し手前にのせて巻く。残りも同様にする。

! ポイント

◆ミニキンパの巻き方◆
のりの奥にのりしろを1.5cmあけておき、ひと巻きする。キュッと押さえて整え、のりしろまで巻く。

6

4の【ドライトマトのナムル】とチーズは1/4量ずつ重ねて黒こしょうをふり、ちぎったバジルの葉を1/4量ずつのせて同様に巻く。

7

ミニキンパ1本をそれぞれ3等分に切る。

◆このレシピに合わせたいおすすめメニュー◆
レモンワインかん
レモンチキン

きょうの料理レシピ
2018/12/04 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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