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きょうの料理レシピ

釜揚げうどん

ゆでたてのうどんをできたてのつけじょうゆで食べれば至福のおいしさ。ゆでっぱなしの釜揚げうどんは、とろみがあってほどほどに柔らかく、体をいたわってくれます。

釜揚げうどん

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生うどん 300g
【つけじょうゆ】*つくりやすい分量。
・しょうゆ カップ1
・みりん カップ1/2
・水 カップ1/2
・削り節 10g
・青ねぎ 適量
・しょうが 適量

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして生うどんを入れ、袋の表示時間より少し短く、堅めにゆでる。

2

別の鍋に【つけじょうゆ】の材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。

3

青ねぎは小口切りにし、しょうがは洗って皮付きのまますりおろす。

4

ゆで上がったうどんをゆで汁とともにどんぶりに入れ、温かい【つけじょうゆ】と3の青ねぎ、おろししょうがを添える。

全体備考

うどんを「つけじょうゆ」に適量つけていただく。

きょうの料理レシピ
2018/11/29 食べもののちから

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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