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きょうの料理レシピ

根菜と厚揚げのゴロゴロ煮

根菜と力強さと厚揚げのコクがカレーとよく合います。いろいろな食感が楽しい煮物です。

根菜と厚揚げのゴロゴロ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・にんじん 80g
・長芋 80g
・れんこん 50g
・ごぼう 50g
・カレー粉 小さじ1
・だし カップ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

厚揚げは一口大に切る。にんじん、長芋、れんこんは、大きめの一口大に切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、大きめの一口大に斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油と1の野菜を入れてからめる。強火にかけて軽く炒め、カレー粉を加えて炒めながら香りを出す。

! ポイント

火にかける前に野菜と油をからめると、フライパンにはりつきにくく、炒めやすい。

3

厚揚げとだしを加えてひと煮立ちさせ、【A】を加える。紙タオル(不織布タイプ)などで落しぶたをし、弱めの中火で約20分間煮る。

! ポイント

カレーの香りがたったら厚揚げを入れる。

きょうの料理レシピ
2018/11/28 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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