close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのカレーマリネ

余ったり安く買えたときにつくっておくと重宝します。肉や魚のソテーに添えたり、サラダに加えたり。冷蔵庫で1週間保存可能です。

きのこのカレーマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・好みのきのこ(合わせて) 300g
*生しいたけ、えのきだけ、しめじなど。
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・カレー粉 小さじ1

つくり方

1

きのこは石づきや根元を取り、食べやすく切る。耐熱容器にきのこ、たまねぎを入れ、【A】を回しかけてラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。

全体備考

冷蔵庫で1週間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
焼ききつねのきのこマリネのっけ

きょうの料理レシピ
2018/10/29 秋の味覚を食べつくす!

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 平野 レミ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介