きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆 蒸し大豆とひじきのサラダ

煮物ではおなじみの食材をサラダ仕立てに。ヨーグルトとごまの香りが爽やかです。

蒸し大豆とひじきのサラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*ひじきを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・蒸し大豆 160g
・芽ひじき (乾) 3g
・れんこん 60g
・ミニトマト 6コ
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1
・粗塩 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・酢 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきは水につけて戻し、水けをきる。れんこんは薄いいちょう形に切り、酢を入れた水にさらし、水けをきる。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。

2

鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて3分間ゆでる。ひじきを加えてさらに1分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

3

【A】は順に混ぜ合わせておく。

4

ボウルに蒸し大豆2、ミニトマトを入れ、3を加えてあえる。すりごまを加えて軽く混ぜる。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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