きょうの料理レシピ 2018/11/13(火)

ホクホク! 秋の新豆 蒸し大豆とベーコンの炒め物

蒸し大豆をシンプルなバター炒めにします。ベーコンの塩けがふくよかな大豆の甘みによく合います。

蒸し大豆とベーコンの炒め物

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・蒸し大豆 160g
・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
・小松菜 1/2ワ(100g)
・粗塩 1つまみ
・バター 5g
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根元を切り落として2.5cm長さに切る。ベーコンは2.5cm幅に切る。

2

フライパンを強火で熱してバターを溶かし、ベーコンを炒める。 蒸し大豆、小松菜を順に加えて炒め、しょうゆ、粗塩を加えてサッと炒め、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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