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きょうの料理レシピ

ごぼうと干しえびの炊き込みご飯

ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。

ごぼうと干しえびの炊き込みご飯

写真: 荒木 大甫

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /30分

*米を浸水させる時間、ざるに上げておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ごぼう (30cm長さ) 1本(100g)
・干しえび カップ1/4
・米 400ml(カップ2)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・ナムプラー 大さじ2
・塩 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

米は洗って5~10分間浸水させ、ざるに上げて15分間おく。

2

ごぼうはしっかり洗い、5mm角に切る。干しえびは粗みじんに切る。

3

土鍋(炒め調理が可能なタイプ/厚手の鍋でもよい)にごま油としょうがを入れて強火にかけ、香りがたったら干しえびを加えて炒める。ごぼうを加えてサッと炒めたら米を加え、全体がなじんだら【A】を加えて混ぜ、ふたをする。一度沸いたらふたをあけて底から混ぜ、ごく弱火にしてふたをし、7~8分間炊く。

! ポイント

ごぼうでうまみが増し、炊飯途中で底から混ぜることで炊きムラや味のムラがなく、均一に火が入る。

4

火を止め、5分間蒸らす。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2018/10/31 秋の味覚を食べつくす!

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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