きょうの料理レシピ 2018/10/30(火)

秋の味覚を食べつくす! おろしれんこんのかきたま汁

とろとろ、ふんわり、まろやか!おかゆのようにおなかにやさしい汁物です。

おろしれんこんのかきたま汁

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん (太めのもの) 100~120g
・卵 1コ
・だし カップ2
・みつば (ザク切り) 少々
【酢水】
・酢 小さじ1
・水 カップ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは【酢水】にくぐらせ、すりおろす。(すりおろす前の下処理については、豆腐とかにのトロ~リれんこん煮のつくり方1参照)。

2

鍋にだしを入れ、塩・しょうゆを加えて中火にかける。煮立ったら1を加えて混ぜ、とろみがついたらみつばを加える。

3

ボウルに卵を割りほぐして2に細く回し入れ、ふんわりと浮いたら火を止める。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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