きょうの料理レシピ 2018/10/29(月)

秋の味覚を食べつくす! たっぷりきのこのチャプチェ

韓国料理のチャプチェをたっぷりのきのこで。冷凍ミックスきのこがあれば手軽に肉なしでも満足の一品になります。

たっぷりきのこのチャプチェ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍ミックスきのこ 200g
*好みの生のきのこでもよい。
・春雨 (鍋用の太めのもの/乾) 40g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・白ごま 小さじ1
・桜えび (乾) 大さじ2
・糸とうがらし 適宜
・ごま油
・しょうゆ
・みりん 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は湯で戻して水にとり、水けをきってザク切りにする。ごま油少々、しょうゆ小さじ1をまぶして下味をつけておく。

2

フライパンに、にんにくとごま油小さじ1を入れて強めの中火にかけ、香りがたったら冷凍ミックスきのこを加える。水けをとばすように炒め、しょうゆ・みりん各小さじ1を加える。

! ポイント

きのこは解凍せず、そのまま加熱する。水けをしっかりととばし、にんにくの風味を移すようにして炒める。

3

1の春雨を加えてよく炒め合わせる。器に盛り、白ごまと桜えびを散らす。あれば糸とうがらしをのせる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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