きょうの料理レシピ 2018/10/29(月)

秋の味覚を食べつくす! 鶏ときのこのあんかけ豆腐

口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。

鶏ときのこのあんかけ豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 100g
・冷凍ミックスきのこ 200g
*好みの生のきのこでもよい。
・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・だし カップ1/2
・しょうが (すりおろす) 適量
・みりん 小さじ2
・しょうゆ
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は1cm角に切り、みりんとしょうゆ小さじ1をもみ込む。

2

表面加工のしてあるフライパンに冷凍ミックスきのこを凍ったまま入れ、だし、しょうゆ大さじ1を加えて火にかける。

! ポイント

生のきのこを使う場合は、エリンギは四つ割りに、えのきだけは根元を除いて長さを半分に、なめこはそのまま加えて煮る。

3

2が沸いたら豆腐をスプーンで大きくすくって加え、ふたをし、温まったら豆腐を先に器に盛る。

4

かたくり粉を1の肉に加えて混ぜ、残った3の煮汁に加えて煮る。肉に火が通り、とろみがついたら豆腐にかけ、しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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