きょうの料理レシピ 2018/10/29(月)

秋の味覚を食べつくす!まいたけバーグ

まいたけは、野趣に富む香りと食感が特徴です。切り落とし肉を刻んでつくる粗びき風のハンバーグに加えれば、ぐんとソフトに、おいしく仕上がります。ソースにも加えて、まいたけづくしの一品に。

まいたけバーグ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*タネを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・牛切り落とし肉 200g
・まいたけ 1パック(約100g)
【A】
・卵 (小) 1コ
・パン粉 大さじ3(10g)
・小麦粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・まいたけ 1パック(約100g)
・たまねぎ 1/4コ
・赤ワイン カップ1/4
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・水 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。まいたけは細かく刻み、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に2分間かけ、冷ます。牛肉は1cm幅に切る。

! ポイント

まいたけを加えて食感とうまみをアップさせる。まいたけは生だとたんぱく質分解酵素の作用で【肉ダネ】がまとまりにくくなるので、レンジにかける。

2

ボウルに1と【A】入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分し、両手でキャッチボールの要領で空気を抜くようにして成形する。冷蔵庫で15分間冷やす。

3

表面加工のしてあるフライパンを温めて2を入れ、ふたをして中火で4~5分間焼く。裏返し、ふたをしないで3~4分間焼く。

4

【ソース】をつくる。まいたけは粗くほぐし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。3のハンバーグを取り出してオリーブ油を足し、まいたけとたまねぎを中火で炒める。残りの材料を入れ、軽く煮詰める。

5

ハンバーグを器に盛って【ソース】をかけ、パセリをふる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 花椒(ホワジャオ) カレー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介