きょうの料理レシピ 2018/10/29(月)

秋の味覚を食べつくす!まいたけバーグ

まいたけは、野趣に富む香りと食感が特徴です。切り落とし肉を刻んでつくる粗びき風のハンバーグに加えれば、ぐんとソフトに、おいしく仕上がります。ソースにも加えて、まいたけづくしの一品に。

まいたけバーグ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*タネを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・牛切り落とし肉 200g
・まいたけ 1パック(約100g)
【A】
・卵 (小) 1コ
・パン粉 大さじ3(10g)
・小麦粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・まいたけ 1パック(約100g)
・たまねぎ 1/4コ
・赤ワイン カップ1/4
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・水 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。まいたけは細かく刻み、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に2分間かけ、冷ます。牛肉は1cm幅に切る。

! ポイント

まいたけを加えて食感とうまみをアップさせる。まいたけは生だとたんぱく質分解酵素の作用で【肉ダネ】がまとまりにくくなるので、レンジにかける。

2

ボウルに1と【A】入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分し、両手でキャッチボールの要領で空気を抜くようにして成形する。冷蔵庫で15分間冷やす。

3

表面加工のしてあるフライパンを温めて2を入れ、ふたをして中火で4~5分間焼く。裏返し、ふたをしないで3~4分間焼く。

4

【ソース】をつくる。まいたけは粗くほぐし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。3のハンバーグを取り出してオリーブ油を足し、まいたけとたまねぎを中火で炒める。残りの材料を入れ、軽く煮詰める。

5

ハンバーグを器に盛って【ソース】をかけ、パセリをふる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 さば缶 大根

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かきフライ
かき料理といえばはずせない、みんな大好きな定番料理です。ポイントはパン粉の2度づけ。かきの身が縮みにくく、サクサクに仕上がります。
いかのレモン炒め
新鮮ないかを高温でサッと炒め、最後にレモンをギュッと搾れば、あっという間にでき上がります。お皿に残ったソースもおいしいので、ちぎったパンにつけていただきましょう。
焼きさばと大根の汁物
藤井 恵 講師
免疫力アップに最適な青魚と、体を温める効用のある大根、わけぎ、しょうがの組み合わせ。さばはグリルで香ばしく焼いてくせを取りましょう。
ほうれんそうとお餅のオムレツ
島本 薫 講師
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。 餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
さけのとろろ蒸し
フライパンに器ごと入れ、水をはって蒸し上げます。とろろをのせて、汁を入れるので、さけはしっとり。とろろに汁をからめていただきます。
牛肉としば漬けの中巻き
甘辛の牛肉にしば漬けの酸みがアクセント。満足感があるのに、意外なほどあっさり食べられます。
菜の花とたこの香味炒め
たこから出た汁がおいしいソースとなって、菜の花にからみます。汁ごとご飯にのせたり、麺にあえたりして楽しんでください。
大根と豚肉の塩煮
大根1本をまるまる使いきる、豪快なメニューです。一晩おいた塩豚とともに煮込んで、たっぷりいただきます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介