close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

じゃがいもとロース肉のホクホク酢豚

スキレットが入るIHグリルで。

じゃがいもとロース肉のホクホク酢豚

写真: 提供・パナソニック株式会社

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (塊) 100g
・じゃがいも (小) 3コ
・たまねぎ 20g
・パプリカ(3色) 各10g
【A】
・砂糖 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ3
・黒酢 大さじ2
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・水溶きかたくり粉 少量
*かたくり粉を倍量の水で溶く。
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 少量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、たまねぎ、パプリカは粗いみじん切りにする。豚ロース肉は筋切りし、2cm角程度に12等分に切り、塩・こしょう・酒をふり、小麦粉をまぶす。

2

グリルに使用できるスキレットなどを180℃に熱してサラダ油を入れ、豚肉の両面を1分間ずつ焼き、焼き色をつけて取り出す。

3

2のスキレットを160℃に熱し、じゃがいもの切り口を下にして並べ、5分間焼いて裏返し、同様に焼く。

4

グリル庫内のグリル皿をはずし、3をスキレットごと入れ、160℃で10分間焼く。

5

片手鍋に【A】を入れ、よく混ぜてから軽く煮立て、酸みをとばす。

6

4のじゃがいもの切り口を上にし2の肉を2コずつのせ、180℃のグリルで3分間焼く。取り出して5をかけ、たまねぎとパプリカを散らす。

みんなのきょうの料理レシピ
2018/10/22

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 カレー キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介