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きょうの料理レシピ

三色豆と豚肉の洋風煮込み

豆と豚肉をじっくり煮込む「カスレ」というフランスの家庭料理をアレンジ。

三色豆と豚肉の洋風煮込み

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・大豆・赤いんげん豆・ひよこ豆 (水煮) カップ1強(約140g)
*合わせて
・豚肉 (カレー用/角切り) 150g
・ベーコン (薄切り) 1枚
・フランクフルトソーセージ 1本
・たまねぎ 1/2コ
・じゃがいも (大) 1コ
・にんにく 1かけ
・固形スープの素 1/2コ
・ローリエ 1枚
・クローブ 2コ
*あれば
・イタリアンパセリの茎 1本
*あれば
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 小さじ1
・ナツメグ 適宜
*あれば
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は塩・こしょう各少々をふる。

2

ベーコンは1cm幅に切る。フランクフルトソーセージは1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、1/3コ分は水に放し、残りは6等分に切る。にんにくはたたきつぶす。

3

大豆、赤いんげん豆、ひよこ豆ははざるに上げ、水けをきる。

4

鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、豚肉を加えて表面の色が変わるまでいためる。たまねぎ、6等分に切ったじゃがいも、ベーコン、フランクフルトソーセージを加え、全体に油が回るまでいためる。

! ポイント

豚肉は、本来は塊肉を使うところを、火の通りが早い角切り肉に変え、煮込み時間を短縮させる。

5

湯カップ2と3の豆類を加え、固形スープの素を手で砕きながら加え、ローリエ、クローブ、イタリアンパセリも加える。沸騰したらアクを取り、中火でふたをして7~8分間、じゃがいもに竹ぐしを刺してスーッと通る柔らかさになるまで煮る。

! ポイント

ほかの具に油がよく回ったら湯を加え、3種類の豆をいっしょに加える。

6

2のじゃがいも1/3コ分の水けをきってすりおろし、5に加え、よく混ぜながら2~3分間煮る。

! ポイント

本来はルーを加えるが、煮込み時間が短いと粉臭さが残るので、すりおろしたじゃがいもで代用し、とろみをつける。ルーよりエネルギーが低いのでダイエットにもおすすめ。

7

とろみがついたら生クリーム、粉チーズを加え、ナツメグ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2004/11/23

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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