きょうの料理レシピ 2018/10/03(水)

きちんと ちゃんと 秋の定番かぼちゃのグラタン

かぼちゃをバターとミルクでこっくりと煮てから、クリームチーズをのせてオーブントースターで焼くだけです。ほんわりとした甘さと爽やかなチーズの相性は抜群!

かぼちゃのグラタン

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ (大) 1/4コ(500g)
【A】
・牛乳 220ml
・バター 25g
・塩 2つまみ
・クリームチーズ 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いて皮をこそげ落とし、小さめの乱切りにする。

2

鍋(またはフライパン)にかぼちゃと【A】を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。途中、足りなければ適宜牛乳を足す。

3

耐熱皿に移し、クリームチーズを薄く切ってのせる。オーブントースターで約5分間、表面がこんがりと色づくまで焼く。

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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