きょうの料理レシピ 2004/11/04(木)

国清汁(こくしょうじる)

京の精進。一汁一菜。旬の根菜の滋味をコクのある赤みその汁で。

国清汁(こくしょうじる)

撮影: 松島 均

エネルギー /80 kcal
調理時間 /40分 ( 3工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・大根 100g
・にんじん 20g
・ごぼう 20g
・干ししいたけ (戻す) 2枚
・油揚げ 1枚
・だし カップ1
*しいたけの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい
・ごま油
・赤みそ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじんは皮付きのままいちょう形に切る。ごぼうはたわしでサッと洗い、小口切りにして水にさらす。しいたけは細切りにする。油揚げは2cm長さの短冊形に切る。

2

鍋にごま油大さじ1を熱し、1のごぼうと大根をよくいため、にんじん、しいたけ、油揚げを加えてさらにいためる。水カップ3とだしを加えて、アクを取りながら中火で約20分間煮る。

3

赤みそ40gを溶き入れて、さらに10分間ほど煮て器に盛り、あれば刻んだ青ねぎを散らす。

◆このレシピを使って献立を◆
ごま豆腐
茶飯

このレシピをつくった人

西川 玄房さん

京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす キャベツ 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介